Бег без препятствий к победам

Бег без препятствий к победам
В начале сентября в г. Рязани прошел чемпионат мира по полиатлону, в котором наша землячка, жительница п. Гирей, мастер спорта международного класса Анна Лысенко блестяще выступила в составе сборной команды России и заняла четвертое место. Уверена, нашим читателям будет интересно узнать, как девушка из небольшого кубанского поселка смогла добиться таких фантастических спортивных результатов и что ей пришлось преодолеть на этом пути.

Первые старты
На шестиклассницу СОШ №10 п. Гирей Аню Рыбалко в свое время обратил внимание учитель физической культуры. На школьном отборе девочка практически всегда первой приходила к финишу. И педагог включил ее в сборную команды школы. На первом же районном кроссе на приз летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко юная спортсменка оправдала надежды педагога и заняла второе место. Сразу после этого Аня начала серьезно относиться к бегу и стала посещать тренировки спортсменов в секции Василия Потапова. И уже через год приняла участие в первенстве Краснодарского края «Шиповка юных» и выиграла сразу две дистанции – триста и пятьсот метров. На первенстве России в г. Орел, куда отправилась наша легкоатлетка, ее результат был лишь двенадцатым, но это нисколько не разочаровало школьницу, а наоборот, девушка еще больше времени стала уделять тренировкам. Полученные навыки очень скоро начали приносить спортсменке медали, кубки и грамоты, которые Анна с гордостью хранила дома на самом видном месте.

Дорога в мастера
Когда легкоатлетке исполнилось шестнадцать лет, она решила попробовать свои силы в полиатлоне. Спустя несколько месяцев Анна выступила на соревнованиях полиатлонистов, и сразу же хороший результат – четвертое место. Теперь добавились тренировки по полиатлону. Анна всегда очень серьезно относилась к советам своего наставника, добросовестно выполняла его рекомендации, ставила перед собой новые цели и добивалась их. Она уверенно шла вперед к новым спортивным вершинам, и те ей покорялись. Ежедневные тренировки, краевые и российские турниры, студенческая жизнь и практически полное отсутствие свободного времени воспитали в Анне сильный характер и научили идти только вперед.
Успешная спортивная карьера не помешала девушке получить сразу два высших образования, она окончила Кубанский аграрный университет, а так как для девушки в приоритете был и остается спорт, то она прошла переподготовку в Краснодарском институте физической культуры и спорта. После блестящего выступления на краевых соревнованиях Анну пригласили в сборную команду Краснодарского края по полиатлону. Тренировал Анну тогда Сергей Овечкин.
Звание мастера спорта по полиатлону Анне Лысенко присвоили после выступления на Всероссийских соревнованиях Кубка России в г. Рыбинске Ярославской области. Финишировав третьей, Анна поднялась на заветную ступеньку пьедестала почета и выполнила норматив мастера спорта. Девушка включилась в борьбу за новое спортивное звание – мастер спорта международного класса. В 2010 году, выступая на первенстве Европы в составе сборной команды России по полиатлону в Турции в г. Анталья, Анна Лысенко в личном зачете заняла первое место и выполнила норматив мастера спорта международного класса.
Анна и сегодня является действующей спортсменкой, регулярно принимает участие во Всероссийских и международных соревнованиях, завоевывает призовые места и привозит домой медали разного достоинства. За все это время гулькевичанка завоевала столько кубков и медалей, что они уже давно не помещаются дома, поэтому Анна и её супруг Виталий, мастер спорта по полиатлону и военному пятиборью, решили эту задачу просто – если после соревнований Анна приезжает в Краснодар, то медаль хранится там, а если в Гирей, то в родительском доме.

Семья и спорт неразделимы
С будущим супругом Виталием Анна познакомилась на сельских играх России в г. Чебоксары. Молодой человек также окончил Краснодарский институт физкультуры и спорта и выступал за команду г. Краснодара.
Спортсмены сыграли свадьбу и стали жить на два дома: в п. Гирей, где и сегодня живут родители Анны, и в г. Краснодаре. Вскоре родилась дочь София, через три года – Татьяна. Вот уже десять лет глава семейства работает тренером по полиатлону и триатлону в спортивной школе олимпийского резерва г. Краснодара. Он преподает спортивную науку юным, а с недавнего времени тренирует еще и свою супругу.
Что же касается двух дочерей спортивной семьи Лысенко, то было бы странно, если бы они не дружили со спортом, имея таких ярких и именитых родителей. С первых лет жизни малышки всегда были с мамой и папой на стадионе во время тренировок. Немного позже старшая дочь София захотела и сама выйти на старт ежегодного кросса для детей «Детская миля». Эти соревнования проходят в столице нашего края на ул. Красной. Там на время перекрывают движение всех видов транспорта и маленькие спортсмены бегут один круг, стартуя и финишируя на площади около драматического театра.

В этом году София приняла участие в забеге третий раз. В первый год девочка финишировала третьей, в прошлом году показала второй результат, а в этом заняла самую высокую ступень пьедестала почета. Семилетнюю Софию решила поддержать ее мама. Обе легкоатлетки великолепно пробежали дистанцию и не дали ни малейшего шанса своим соперникам. А тут еще такая мощная поддержка в лице мастера спорта международного класса, разве можно проиграть другим участникам? Конечно, нет! Вот София и выиграла «Детскую милю», причем с отличным результатом. И первыми, кто поздравил юную победительницу, были родители.
В этом году старшая дочь нашей звездной спортсменки Анны Лысенко стала ученицей – девочка пошла в первый класс. И, как любой маме, Анне хочется, чтобы ее дочери были здоровыми, умными и обязательно счастливыми. А если они решат связать свою жизнь со спортом, то пусть это будет олимпийский вид спорта. Ну а родители малышек Анна и Виталий сделают все возможное и невозможное, чтобы помочь своим будущим чемпионкам.

С. Баразгова

Материал взят с сайта:
Газета «В 24 часа»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *